Сапожникова
Светлана Николаевна
Блог

Авторское право на YouTube | Как не заработать бан на свой канал

Добавлено: 16 августа

Авторское право на YouTube — один из важнейших вопросов безопасности вашего канала. И любой начинающий автор, безусловно, должен четко осознавать всю сложность ситуации. Однако это особенно важно для музыкальных педагогов. В своих утренниках, спектаклях и других занятиях они используют музыку, которая нередко бывает защищена авторским правом.

На связи снова Вадим, и сегодняшняя статья про защиту контента. Я надеюсь, что прочитав ее, у вас не будет проблем с правообладателями на YouTube. Даже с такими страшными как Danmark Music Group. А пока рассмотрим все вопросы по порядку.

Каким бывает авторское право на YouTube

У ютуба есть много сложностей, которые необходимо учитывать при работе. Возможно, главная сложность — это авторское право. Под его защиту попадают следующие виды контента.

Аудио-визуальный контент

В эту категорию входит музыка, фильмы, мультфильмы, видеоклипы, рекламные ролики и многое другое.

Например, на своих занятиях вы решили поставить танец «Наш сосед» на одноименную композицию Эдиты Пьехи.

Вы репетируете этот танец с ребятами, снимаете его на видео и выкладываете на свой YouTube-канал. В этом случае правообладатель песни «Наш сосед» может посчитать свои авторские права нарушенными.

Каким образом он узнает о нарушении своих прав, и что вам за это будет, описано ниже — в разделе «Виды нарушений и их последствия». А как избежать серьезных последствий — в разделе «Как минимизировать риски».

Графический контент

Графический контент — это изображения (картины, фотографии, фрески и тому подобное). Например, вы учитель истории или мировой художественной культуры, и решили сделать видеоролик на тему голландской живописи. Очевидно, вам придется показывать примеры работ Рембрандта, Вермеера и других. Такой ролик также будет находиться в зоне риска.

Причем правообладатели могут пожаловаться не только на использование изображения в самом видеоролике, но и на изображение на обложке видео (как например мы используем фото Эдиты Пьехи в своем видео выше).

Такие случаи на ютубе бывают, хотя и довольно редко — на музыку и фильмы подают заявки гораздо чаще.

Текстовый контент

Наконец, третий вид — это текстовый контент. Если вы учитель литературы, и решили прочитать «Войну и Мир» на камеру, а потом выложить эту запись на свой канал, вы рискуете получить предупреждение (страйк). В основном в эту категорию попадают литературные произведения, но не тексты песен. Песни защищают сразу вместе с музыкой и попадают под аудио-визуальный контент.

Почему возникают проблемы у тех видео-блогеров, которые читают книги на видео? Потому что они создают подобие аудиокниг, только еще и с видеорядом. Это создает конкуренцию обычным аудиокнигам, поэтому правообладатели подают жалобы на таких авторов.

Чисто теоретически, родственники Корнея Ивановича Чуковского могут подать жалобу и на использование текста «Мухи-Цокотухи» в детском утреннике:

Однако на практике это крайне маловероятно.

И даже если такая жалоба придет, то ее можно будет оспорить, сославшись на добросовестное цитирование, о котором в чуть ниже.

Добросовестное цитирование

Добросовестное цитирование, или добросовестное использование — понятие не строгое. Считается, что если цитируемый объект короче 15 секунд, то проблем с правообладателями быть не должно. На самом деле это не совсем так, и каждый случай рассматривается индивидуально. Решение базируется на четырех критериях:

  • цель использования цитирования (например в образовательных целях или для получения дохода);
  • суть цитирования;
  • размер и значимость используемого фрагмента;
  • влияние на доходы правообладателя.

Более подробно об этом написано на сайте YouTube. Особенно внимательно прочитайте вкладку «Мифы о добросовестном использовании».

Виды нарушений и их последствия

Заявка Content ID

Content ID — это система в YouTube, которая автоматически ищет и распознает неправомерное использование аудио и видео контента. И если находит, то нарушителю приходит уведомление на почту, в личный кабинет на ютубе (т.е. в творческую студию), а на самом видео появляется дополнительная метка:Заявка Content ID от правообладателя

Чем это грозит?

Во-первых, теперь правообладатель может манипулировать вашим видеороликом, и получать от этого доход. Он может вставлять туда свою рекламу (иногда совсем недетскую), и ссылки на свои ресурсы.

Во-вторых, он может кинуть вам страйк (предупреждение) — а это намного хуже.

И в-третьих, хотя YouTube и заявляет об обратном, но наличие заявок из системы Content ID негативно отражается на репутации вашего канала.

Заявка в системе Content ID

В упомянутом мной видео с танцем «Наш сосед» система нашла песню Эдиты Пьехи. Я написал правообладателю (компании Creativ Media), и они любезно согласились отозвать свою заявку Content ID. Но это единичный случай, остальные правообладатели даже не отвечали на подобные запросы. В этом случае приходится или вырезать звук из видео, или удалять весь ролик.

Предупреждение о нарушении авторских прав (страйк от правообладателя)

Предупреждение о нарушении (так называемый «страйк») — это уже очень серьезно, и за три таких нарушения канал блокируется.

Проверить статус своего канала можно на странице «Статус и функции», расположенной по адресу https://www.youtube.com/features:Статус и функции канала YouTube

Такие предупреждения могут появляться как с использованием системы Content ID, так и без нее. В первом случае YouTube ищет нарушения и сообщает о них. Во втором случае правообладатели сами ищут нарушения.

Как минимизировать риски

Во-первых, при выборе композиции для своих пьес и спектаклей, отдавайте предпочтение менее известной музыке. Это не панацея, однако шанс нарваться на предупреждение снижается.

Во-вторых, если вы не уверены в надежности той или иной композиции, вы можете произвести проверку. Загрузите ее на свой канал, но не выкладывайте в открытый доступ, а настройте отложенный или приватный режим (т.е. чтобы видеозапись была доступна только вам). Система все равно проверит вашу запись на наличие совпадений со своей базой Content ID, и если совпадение обнаружится — просто удалите эту запись. Никаких последствий за это не будет.

Еще лучше, если вы будете производить такую проверку не на своем основном канале. Создайте тестовый аккаунт, заведите на нем тестовый канал, желательно на другом компьютере (как открыть свой канал и настроить режимы публикации — в нашей отдельной статье). И тестируйте любые аудио и видео.

В третьих, если утренник уже снят, и поменять музыку уже нельзя — удалите звук в той части записи, которая нарушает авторские права. Это можно сделать как на этапе подготовки видео, так и после загрузки, средствами творческой студии YouTube.

В выпускном утреннике «Поле чудес» полностью вырезан звук песни «Прекрасное далеко» между 2:27 и 4:22. Таким образом, авторское право на YouTube этот ролик не нарушает.

И еще один немаловажный момент. Иногда попадаются очень известные песни, которые на первый взгляд не защищены авторским правом. Такова, например, композиция «Puttin` on the Ritz», входящая в золотой стандарт мирового джаза:

Однако со временем база Content ID может меняться, и то, что сегодня разрешено, завтра может быть запрещено. И если вдруг вам придет заявка от системы Content ID на видеоролик, с которым раньше не было проблем — лучше тут же принять меры и удалить как минимум звук.

Заключение

Таким образом, важно помнить, что авторское право на YouTube — вопрос очень сложный и многогранный. Его надо всегда держать в голове, как и другие аспекты работы с видеоплатформой. И чтобы не получить блокировку канала, всегда лучше подстраховаться и не использовать чужие произведения в своей работе. Тогда работа со своим каналом будет простой и приятной!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о