Сапожникова
Светлана Николаевна
Блог

Лего-городок | Танец с кубиками ко дню города

Добавлено: 14 октября

Танец Лего к празднику города — одна из самых сложных постановок в этом году. Мы использовали обычные поролоновые кубики в тканевой обивке. Детям было очень интересно осозновать себя строителями большого Лего-города!

Текст песни и описание композиции есть в отдельном материале «Лучший город земли». Репетицию танца можно посмотреть в этом видео (и если вам понравится — пожалуйста, подписывайтесь на мой YouTube-канал):

А в данной статье я опишу саму постановку.

Танец Лего. Структура

Танец делится на три части, при том что в песне только два куплета. Поэтому средняя часть танца захватывает концовку первого и начало второго куплета.Расстановка в пять шеренг

Реквизит для танца — 20 разноцветных поролоновых кубиков. В нашем случае это 4 синих, 4 красных, 4 зеленых, 4 желтых и 4 оранжевых.

Начальная расстановка: пять шеренг по 4 человека, в каждой шеренге у детей кубики одного цвета. Для этой расстановки на полу сделали специальные метки, чтобы дети быстро находили свои места.

Часть первая. Башни

В первой части танца дети строят пять башен одного цвета:Пять башен из цветных кубиков

Вокруг башен дети сначала хлопают в ладоши, потом водят хоровод. После этого они берут свои кубики обратно и возвращаются в исходную позицию.

В исходной позиции дети проводят разные манипуляции с кубиками. Ставят их на пол и бегают вокруг них, поднимают над головой, кружатся.

Часть вторая. Лесенка

Во второй части у детей, пожалуй, самая сложная задача: построить две лесенки, каждая из 10 кубиков.Лесенки из кубиков Лего

Помимо этого, задача дополнительно усложняется таким условием: рядом не должно находиться двух кубиков одного цвета. Это условие долгое время было камнем преткновения: дети то и дело норовили поставить одноцветные кубики рядом. Оказалось, что даже с математической точки зрения у этой задачки есть интересные нюансы, которые иногда приводили к казусам на репетициях. Об этом мы написали небольшую статью в группе вконтакте.

В конце концов удалось добиться стабильного выполнения этого условия.

Как и в первой части, дети водят хоровод вокруг построенных конструкций. После чего возвращаются в исходное положение и повторяют упражнения.

Часть третья. Город

Третья часть, пожалуй, самая интересная и масштабная. Во-первых, дети строят одну общую конструкцию — город из кубиков. Во-вторых, вместе с завершением песни дети поют название своего родного города. В-третьих, дети не разбирают построенный городок, а пляшут около него.Лего городок в детском саду

И как вишенка на торте — треугольная крыша на кубиках города.

Таким образом, сделан очень важный шаг к выполнению требований ФГОС. Как известно, согласно этим стандартам, есть пять направлений дошкольного образования. Одно из направлений — познавательное. В него входят пять задач: творчество, окружающий мир, математика, конструктивно-исследовательская деятельность, музыка. Данное танцевальное упражнение успешно выполняет четыре из пяти задач.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии