Сапожникова
Светлана Николаевна
Блог

Влияние коронавируса на детские сады. Будут ли выпускные утренники?

Добавлено: 19 марта

Эта статья от 19 марта. Актуальная информация в новой статье о влиянии коронавируса на детские сады и школы – Как коронавирус повлияет на образование.

Коронавирус резко ворвался в нашу жизнь. Люди во всем мире скупают крупы и туалетную бумагу, а американцы – еще и оружие. Закрыты театры, музеи, стадионы, ограничен транспорт. Родительские и педагогические чаты переполнены новостями (и иногда слухами и домыслами), и пока никто не может дать ответ на вопрос: Что будет дальше?

Закрытие образовательных учреждений на карантин

ВУЗы и школы переходят на дистанционное обучение, о чем сообщили и Министерство просвещения, и Министерство науки. А что же детские сады? В новостной ленте профильного министерства об этом ни слова. Значит решение будет приниматься региональными властями, в том числе местными управлениями образования.

Надо ли закрывать детские сады?

С одной стороны, пока не зафиксировано ни одного летального исхода ребенка. Более того, неизвестно даже о серьезных симптомах у детей до 10 лет. Отсюда можно сделать вывод, что COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус SASR-CoV-2) не опасен для детей.карантин в школе

С другой стороны, заражение все же может происходить. И поскольку у детей оно протекает легко и почти бессимптомно, а тестов до сих пор не хватает, неизолированный ребенок может стать переносчиком. Для кого это представляет опасность? Во-первых, для их же бабушек и дедушек, которые находятся в группе риска. Во-вторых, для бабушек и дедушек других детей, которые могут заразиться от своих одногруппников в саду. В-третьих, для всех лиц пожилого возраста, встречающихся на пути инфицированного малыша – в магазине, на улице, около дома.

Так будут ли майские утренники?

Для нас, педагогов дошкольных учреждений, одним из важных прикладных вопросов является изменение учебного плана на апрель-май 2020 года. Теоретически есть два варианта: полное закрытие детсадов либо ограничение посещения для всех “чихающих” (с отменой и всех массовых мероприятий). Перевести дошколят на удаленку, в отличие от школьников и студентов, невозможно.

В обоих вариантах проведение утренников исключено, но пока все ограничения планируются до середины апреля. Что же будет дальше? Мое мнение: все карантинные мероприятия будут продлены минимум до конца мая. Опыт зарубежных стран показывает: за один месяц невозможно снизить темпы заражаемости. Кроме того, мы находимся в самом начале эпидемии – количество инфицированных коронавирусом невелико, и маловероятно что таковым и останется. А значит все Мухи-Цокотухи, Старухи Шапокляк и Богатыри отправляются ждать лучших времен:

Значит ли это, что можно не готовиться к весенним утренникам, открытым занятиям и аттестациям? Однозначно нет. Во-первых, все наработки пригодятся в следующем году. А во-вторых, еще есть надежда на солнце и тепло. Многие респираторные инфекции отступают весной под действием ультрафиолета. Однако в Италии и Испании уже почти +20, а количество заболевших только растет.

А как в других странах?

Как ни странно, но везде по-разному. Единого отношения к коронавирусной инфекции нет даже в монолитной Европе.

Режим ЧС уже ввели такие страны как Армения, Кения, Ливан, Молдавия и Южная Африка. Режим ЧП – в Гане, Казахстане, Сербии, Судане и Эстонии. Парагвай и Пуэрто Рико вводят комендантский час. Всеобщий карантин действует в Албании, Бельгии, Венесуэле, Израиле, Чехии. Частичный карантин – в Болгарии (Банско), Боливии (Санта-Крус), Испания (Каталония), Филиппины (остров Лусон) и многих другие. Почти все ввели 14-дневный карантин для приезжих из других стран.

Но есть и обратные примеры. Например, Великобритания и Швеция не только не вводят карантин, но и отказываются от массового тестирования граждан, сосредоточившись на изоляции пожилого населения. Нидерланды вообще не вводят никаких ограничительных мер. На Кипре вводится система стимулирования граждан к самоизоляции. Например, всем студентам на вынужденных каникулах будут платить по 750 евро в месяц. Более того, киприотам, обучающимся в других странах, также пообещали по 750 евро, если они не приедут домой на пасху. Эстония, в которой действует режим ЧП, также начала отказываться от массового тестирования.

Оправданы ли столь жесткие меры? Коронавирус против пожилых людей.

Наверно, уже ни для кого не секрет, что именно люди старшего поколения относятся к группе риска. И именно на их защиту направлено большинство карантинных мер.

В середине марта национальный институт здоровья Италии (ISS – https://www.iss.it/) провел анализ 18% умерших от коронавируса. На тот момент их было менее 1500, в выборку попало около 250. Средний возраст умерших был 80 лет, при этом только у двоих из выборки не было других серьезных заболеваний.

О чем это говорит? Мир столкнулся с невиданной проблемой. Авиакомпании несут убытки, отменены крупнейшие международные соревнования, приостановлены съемки фильмов. И даже наши с вами детские утренники на грани срыва. Все ради жизни и здоровья наших любимых бабушек и дедушек (многие из которых, кстати, продолжают усердно работать в детских садах и школах).

Здоровья всем вам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x