Сапожникова
Светлана Николаевна
Блог

Как красиво снять и смонтировать дистанционное занятие для детского сада

Добавлено: 13 мая

Съемка дистанционного занятия для детей — новая реальность, в которой оказались педагоги в результате пандемии. Из-за карантина многие утренники отменят или перенесут. Пока не понятно когда вообще откроют детские сады и школы.

На сегодняшний день дошкольные педагоги, в отличие от учителей, освобождены от обязательной удаленной (дистанционной) работы. Однако мы не застрахованы от изменений, и приходится осваивать новые горизонты профессии. Мой первый опыт получился таким:

Во второе занятие добавили известного персонажа — ёжика из мультфильма «Малышарики» и «Смешарики»:

Мне повезло: от меня требовалось только написать сценарий и исполнить его на камеру. Всем процессом съемки и монтажа занимались мои дети. И в этом посте мы хотим поделиться опытом домашней съемки дистанционного музыкального занятия.

На что нужно обращать внимание при съемке видео

Качество любого видеоролика зависит от следующих компонентов:

  • сценарий (содержание ролика);
  • игра актеров;
  • качество картинки;
  • качество звука;
  • монтаж отснятых материалов.

Не будем подробно останавливаться на первых двух пунктах — у каждого педагога свой опыт и свои замыслы. А чтобы эти замыслы красиво реализовать — нужно хорошо снять и смонтировать материал, чему и посвящен этот материал.

Кроме того, если вы собираетесь публиковать ваше видео на YouTube, важно помнить о правилах YouTube в отношении детского контента, а также правилах в отношении авторского права.

Качество звука

Как ни странно, хороший звук в видеоролике важнее хорошей картинки. Очень важно понимать: большинство зрителей очень быстро выключит видео с красивой картинкой но плохим звуком. Люди не любят напрягать свой слух, в то время как готовы стерпеть плохую картинку ради интересного контента с хорошим звуком.

При этом сделать качественный звук проще, чем качественную картинку. Самое простое и дешевое решение — купить петличный микрофон, лучше беспроводной. Если в кадре несколько героев, то каждому необходимо повесить петличку, либо установить единый мощный микрофон. Это может быть как накамерный микрофон, так и стационарный радиомикрофон.Радиомикрофон для блогера

Кроме того, звук с петлички или радиомикрофона лучше записывать отдельно от звука камеры. Например, петличку можно вставить в свой смартфон, включить на нем звукозапись и положить в карман. Если что-то пойдет не так, и запись основного микрофона прервется, или будут выявлены шумы (например, от трения петлички об одежду или волосы), у вас будет запасной, хотя и более тихий вариант аудиозаписи.

Качество картинки

Добиться красивой картинки намного сложнее, чем хорошего звука. И в любом случае без некоторого опыта не обойтись.

На что снимать видео?

Если у вас есть профессиональная видеокамера, или если вы счастливый обладатель Blackmagic Pocket Cinema Camera, то вы прекрасно справитесь и без наших советов. В противном случае у вас есть всего два варианта — съемка на фотоаппарат или на смартфон.

blackmagic pocket cinema camera 4k

Несколько лет назад зеркальные фотоаппараты давали однозначно лучший результат. Однако в настоящее время качество съемки на мобильные телефоны вплотную приблизилось к зеркалкам. Наличие съемки в 4k, гиперлапса и замедленной съемки, живого фокуса и других функций позволяет не носить с собой более тяжелое, дорогое и сложное оборудование.

Все наши ролики сняты на смартфон Samsung Galaxy Note 9.

Съемка дистанционного занятия с использованием видеоштатива

Для съемки без тряски обязательно нужно иметь штатив, причем именно видеоштатив. В отличие от фотоштатива, он обладает 3d-головкой с ручкой, которая позволяет плавно вращать камеру вокруг своей оси вверх-вниз и вправо-влево.3d-головка видеоштатива

Качественные варианты видеоштатива стоят десятки тысяч рублей. Однако для первых опытов видеосъемки вполне подойдет более дешевый за 1500-2000.

Съемочный свет

Съемочный свет — один из самых сложных элементов съемки. Но именно этот элемент способен существенно улучшить качество картинки. Дело в том, что стандартная освещенность помещения существенно ниже того, что требуется камере. В результате видеокартинка получается темной и зернистой.

Чем меньше комната, тем проще ее осветить. Если вы снимаете в большом зале — понадобится много источников мощного света.

Какие источники света лучше использовать? Во-первых, светодиодные намного лучше энергосберегающих. Они не дают мерцания и более безопасны. Во-вторых, нейтральные белые оттенки лучше теплых желтых и холодных синих.Температура света

Полуденный солнечный свет имеет температуру 5000 К, соответственно съемка дистанционного занятия будет оптимальна с лампочками в диапазоне 4000 — 6000 К.

Поскольку у большинства из нас нет доступа к профессиональному осветительному оборудованию, придется вкручивать лампочки в обычные люстры, торшеры и настольные лампы, и экспериментировать с их расстановкой.

Важный нюанс: при удалении источника света от объекта в 2 раза, освещенность падает в 8 раз, а тени становятся более острыми. Но и поставить слишком близко свет не получится — лампа не должна попадать в объектив камеры.

Экспозиция

Экспозиция — краеугольный вопрос всей фото- и видеосъемки, и полностью описать его в рамках этой статьи не получится. Если вам будет интересно — напишите нам, сделаем отдельную статью.

Говоря простым языком, экспозиция — это количество света, падающего на матрицу камеры (телефона) в момент съемки. Количество света регулируется тремя параметрами: выдержкой, диафрагмой и ISO.

Выдержка — это время раскрытия затвора, в течение которого свет падает на матрицу камеры. Чем дольше выдержка, тем больше света и тем ярче получается картинка. В отличие от фотосъемки, при съемке видео у нас нет возможности сильно варьировать выдержку, поскольку мы связаны частотой кадров видеосъемки. Т.е. если мы снимаем со стандартной скоростью 30 кадров в секунду, выдержка должна быть 1/60. Если скорость съемки 60 кадров в секунду — выдержка 1/120.

Диафрагма — размер раскрытия отверстия в объективе. Чем больше раскрытие — тем больше света. В случае, если мы снимает на телефон, но выбор диафрагмы у нас также ограничен. Например на нашем Samsung Galaxy Note 9 всего два варианта — f/1.5 и f/2.4. Таким образом, для регулировки яркости картинки у нас остается только один параметр — ISO.диафрагма камеры

ISO — светочувствительность фотоматериала. Чем выше значение параметра ISO, тем больше света получает картинка. Однако при недостаточной освещенности увеличение ISO будет приводить к увеличению зернистости картинки, поэтому дополнительный съемочный свет необходим.

Программы для съемки

При съемке видео на смартфон у нас нет возможности вручную регулировать ISO, выдержку и диафрагму. Для этого необходимо установить специальную программу. Почти все они платные, мы используем программу Filmic Pro — она есть и для Android и для iOs.Съемка дистанционного занятия

В этой программе можно не только установить параметры экспозиции, но и качество съемки и многое другое. Если будет интерес — пишите комментарии, сделаем отдельный обзор работы в Filmic Pro.Интерфейс программы Filmic Pro

Таким образом, съемка дистанционного занятия в Filmic Pro получается более профессиональной.

Монтаж отснятого материала

После съемок видео следует постпродакшн, или этап монтажа. Есть много сложных профессиональных программ — Adobe Premiero Pro, DaVinci Resolve, Sony Vegas, Final cut для apple и другие.

Мы в своей работе используем полупрофессиональную программу Movavi Video Suite. В ней меньше функционала, зато в ней легче освоиться и начать монтировать видеоролики.Видеомонтаж в movavi

Весь процесс монтажа представляет собой разрезание и склеивание разных кусков видео, наложение звуков, фотографий и картинок, а также создание красивых переходов и видеоэффектов. По началу это кажется сложным и громоздким, но буквально через несколько часов активной работы с программой все становится интуитивно понятно.

Но, конечно, работа даже в не самой сложной программе Movavi требует определенной сноровки.

Съемка дистанционного занятия — что еще можно улучшить?

Коротко расскажем о дополнительных нюансах, которые могут пригодиться при более профессиональной съемке.

Многокамерная съемка

Съемка одновременно с нескольких ракурсов может оживить видеоролик. Однако надо помнить о влиянии света. Освещенность картинок будет неодинаковая, поэтому на каждой камере необходимо выставить свои параметры экспозиции.

Стабилизация

При движущейся съемке, например на улице, желательно иметь электронный стабилизатор. Но это уже более дорогое удовольствие. Цена современных трехосевых стабилизаторов от 5 до 10 тысяч рублей, для камер — от 10 и до бесконечности.

Хромакей

Если требуется вырезать вашего персонажа и поместить его на определенный фон, то съемку надо проводить на фоне хромакея. Это зеленое (реже синее) монотонное полотно, но можно взять кусок зеленой ткани, и на фоне этой ткани проводить съемку. Однако для этого понадобятся некоторые навыки как при съемке, так и при монтаже.

Команда

В одиночку сделать все это физически невозможно. Нанимать команду профессионалов дорого, поэтому педагогам очень пригодится помощь родственников и друзей. В нашем случае написанием сценария, видеосъемкой, установкой света и звука, а также монтажом занималось 4 разных человека.

Правило 80/20

Ну и наконец принцип Парето, или правило 80/20, гласит: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Что это означает на практике? Если у вас есть 100% ваших усилий, то разделите их на пять равных частей: 20% на сценарий, 20% на работу в кадре, 20% на видео, 20% на звук, 20% на монтаж. В этом случае вы получите восьмидесятипроцентный результат по каждому компоненту. Если же вы захотите сосредоточиться на каком-то одном компоненте, например довести качество видеокартинки до 90% результата, то очень много будет потеряно на всех остальных компонентах.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
Мари
5 месяцев назад

Сколько надо времени на снятие одного занятия?

Мари
Мари
5 месяцев назад

Это хорошо, но не реально, снять на каждый день по три занятия .

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Очень интересно. Вы — молодец!