Сапожникова
Светлана Николаевна
Блог

Как коронавирус повлияет на образование

Добавлено: 19 мая

Насколько сильным будет влияние коронавируса на нашу жизнь?

Ровно два месяца назад (19 марта), еще до объявления режима самоизоляции, я написала небольшую статью о влиянии коронавируса на детские сады. А конкретно на возможность отмены выпускных утренников. Мы даже провели опрос вконтакте, где 75% были уверены, что выпускные не отменят. Однако в дальнейшем этот показатель опустился до 56%.

Чуть позже, 1 мая был новый опрос — об открытии детских садов. И уже более 70% были уверены в том, что до лета дошкольные учреждения не откроют. А значит и утренников, скорее всего, не будет.Опрос вконтакте о коронавирусе - влияние коронавируса на образование

Как видно, за два месяца ситуация изменилась кардинально. Пожалуй, пришло время всерьез задуматься о том, какие изменения в образовании нас ждут. Поэтому сегодня я попыталась собрать в одной статье все аспекты образования (дошкольного, школьного, высшего), на которые окажет влияние новый коронавирус.

Влияние коронавируса на образование

Следует сказать, что те или иные изменения будут задействованы в разной эпидемиологической обстановке. Например, переход на дистанционное обучение будет только при новой вспышке, в то время как чередование перемен может быть внедрено и в более спокойные времена.

Кроме того, влияние на разные виды образования будет не одинаковым. Например, школьники и студенты в состоянии самостоятельно освоить разные программами (zoom, skype, google meet и другие). В то время как дошкольникам должны помогать родители.

Дистанционное образование

Самый сложный аспект — переход на дистанционное обучение при вспышке коронавируса SARS-CoV-2 (или любой другой новой эпидемии). Апрель и май 2020 года показали, что сложности возникают у всех сторон.

Не всем школам хватает компьютеров и ноутбуков. Не во всех селах и деревнях есть устойчивый интернет. СМИ сообщали о случаях намеренного срыва уроков в программе zoom. У родителей, педагогов и учеников могут сдать нервы от напряжения, усугубленного постоянным нахождением в четырех стенах. Отдельный стресс для педагогов — все их уроки вдруг стали «открытыми». Родственники учеников и руководство школы теперь имеет возможность наблюдать за учебным процессом в прямом эфире.уроки в программе zoom

Дошкольным педагогам несколько проще — они пока освобождены от обязанности вести уроки онлайн. Но руководство уже просило многих из нас записывать дистанционные уроки. (Как снять дистанционное занятие — читайте в отдельной статье).

Ну и самая главная проблема — это вопрос эффективности дистанционного образования как такового. New York Times еще в начале 2019 года назвал онлайн образование признаком бедности. COVID-19 временно уравнял богатых и бедных. Однако пандемия рано или поздно закончится, но будет ли образование прежним?

Уменьшение классов и групп

Уменьшение классов и групп — довольно очевидный шаг, хотя и труднореализуемый. Родители и педагоги будут рады маленьким коллективам, но куда девать остальных детей? Новые школы, детские сады и университеты по щелчку пальцев не появятся.

Кроме того, противники данной меры могут возразить, что чем младше дети, тем проще они переносят коронавирусную инфекцию (или вообще не заболевают). Так зачем тогда закрывать/ограничивать сады и младшие классы школы?

Чередование перемен, прогулок и посещения столовых

Для уменьшения концентрации детей на переменах могут ввести дифференцированное начало уроков для разных классов. Одни начинают учиться в 8:00, другие в 8:15, третьи в 8:30. Тогда и на перемены одни дети уйдут в 8:40, другие в 8:55, а третьи в 9:10.шум на перемене в школе

Среди минусов такого решения — постоянный шум в коридоре. Т.е. отдыхающие на переменах почти всегда будут мешать тем, у кого урок еще идет. Таким образом мы получим еще одно негативное влияние коронавируса на образование.

Запрет родителям на посещение утренников и других мероприятий

Актовые залы детских садов и многих школ не предназначены для рассадки с соблюдением социальной дистанции. Поэтому руководства учебных заведений могут принять решения о частичном или даже полном запрете на посещение утренников и выпускных.

Кризис частных школ и детских садов

У частных учебных заведений уже возникли как минимум две проблемы.

Во-первых, если ребенок не ходит в частную школу/сад, то родители за него не платят. Тогда кто будет платить педагогам?

Во-вторых, в связи с общим экономическим кризисом уменьшится количество платежеспособных людей.

Если вам есть что добавить — пожалуйста, присоединяйтесь к дискуссии в нашей группе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии