Сапожникова
Светлана Николаевна
Блог

Danmark music Group — мошенники? Кому принадлежат права на российские и советские песни

Добавлено: 19 августа

Кто такие Danmark music Group?

[Merlin] Danmark music Group — компания-дистрибьютор, которая заявляет авторские права на многие российские и советские песни.

Судя по данным в интернете, основателями компании являются два выходца из Украины — Валентина Василюк и диджей Алексей Капитонов. Однако информация на их сайте это не подтверждает. Алексея там нет вообще, а Валентина указана как специалист по контролю качества контента.Валентина Василюк на сайте Danmark Music Group

Сама компания указана как скандинавская, с офисами в Дании, Англии, Германии, Испании, Италии и США.

Каким образом они заявляют права на YouTube?

Если вы уже загружали видеоролики на YouTube, то с большой вероятностью сталкивались с системой Content ID. Что это такое — мы писали в нашей статье об авторских правах на YouTube.

Вкратце, Content ID — система YouTube, которая ищет нарушения авторских прав на музыку и видео в автоматическом режиме. Если она находит нарушение, то сообщает об этом и нарушителю и правообладателю.

Например, на нашем YouTube-канале уже на трех видеороликах были предупреждения Content ID от Danmark Music. В двух случаях мы удалили звук в тех местах, где звучит «их» музыка.Заявка Content ID от правообладателя

Влияние на учителей музыки и музыкальных руководителей

Деятельность этой компании существенно осложняет работу YouTube-канала музыкальных руководителей. Ведь мы вынуждены работать с популярными детскими песнями, а многие из них оказываются под запретом. Как проверить допустимость использования той или иной композиции мы также написали в статье про авторское право.

Но многие учителя действительно не пишут музыку, а используют готовые композиции в своей работе. Но как быть с реальными авторами музыки?

На какие еще композиции принадлежат права Danmark music Group?

Оказывается, права на многие популярные российские, советские и даже фольклорные композиции принадлежат этому скандинавскому дистрибьютору. Причем принадлежат таким образом, что реальные авторы об этом могут и не знать.

Стоит отметить, что в последнее время ситуация улучшается. Как пишут на форумах в интернете, еще недавно Danmark Music значился правообладателем даже песен Хора имени Александрова (в том числе «Вставай, страна огромная»). У многих композиций поменялся лицензиар со скандинавского на российского. Однако у многих известных песен до сих стоит метка правообладателя Danmark Music. Вот лишь некоторые из них:

  • Александр Барыкин — Букет
  • Алиса Мон — Подорожник трава
  • Барбарики — Что такое доброта
  • Жанна Фриске — Мама Мария
  • Ирина Аллегрова — С днем рождения
  • Крис Кельми — Ночное рандеву
  • Марина Хлебникова — Друзья
  • Михаил Пляцковский — Друг в беде не бросит
  • Михаил Танич, Владимир Шаинский — Если с другом вышел в путь
  • Николай Басков — Твой день рождения

Правообладатель Danmark Music Group

Если вы заметили, в списке нет известных молодых музыкантов. Новое поколение лучше умеет защищать свои права. А у большинства крупных современных исполнителей есть большая команда, помогающая решать подобные вопросы (директора, продюсеры, юристы и другие).

На каком основании они действуют?

Надо сказать, что в некоторых случаях Danmark Music Group владеет правами на вполне законных основаниях. Поскольку они являются дистрибьюторами — они перекупают права у музыкальных лейблов, и действуют уже от их имени. При этом обещая переводить процент прибыли авторам композиций.

Но бывают и обратные случаи. В выпускном утреннике 2018 года у нас был красивый танец с полотнами под музыку Ирины Дорофеевой «Здравствуй Родина». Мы были вынуждены вырезать звук из этого видео между 8:12 и 11:11 из-за претензий по авторским правам на эту композицию.

Когда мы позвонили продюсеру певицы Юрию Павловичу Савошу, тот ответил что никаких Danmark Music не знает и никому права на композиции не передавали.

Похожие случаи в интернете описывают многие композиторы, авторы и исполнители своих собственных песен.

Особенности авторского права на YouTube

Дело в том, что YouTube работает по законодательству США. А по их правилам, правообладателем считается не автор, а тот кто первым загрузил композицию в интернет. Видеохостинг делает цифровой отпечаток мелодии или видеозаписи. И в дальнейшем сравнивает все вновь загружаемые аудио и видео со своей базой (та самая система Content ID). Таким образом, если вы загрузите свою собственную песню на сайт вторым, то формально будете считаться нарушителем чужих авторских прав.

При этом сам YouTube устраняется от решения авторских споров. Если вы захотите оспорить авторство, сайт направит вашу претензию правообладателю (в данном случае Danmark Music Group). Который может утвердить или отклонить ее.

Важно понимать, что YouTube не может принимать решение об авторстве. И если вы будете продолжать настаивать на своем, а они на своем — сайт направит вас решать вопрос в суд.

Но здесь есть и положительный момент. Автор с именем savaxt с сайта Пикабу предлагает следующий вариант решения проблемы:

  1. Подаете протест на авторские права из творческой студии ютуба (по всей видимости сделать это надо дважды).
  2. Правообладатель отклоняет ваш протест (скорее всего тоже дважды).
  3. Дожидаетесь когда YouTube заблокирует ваше видео по причине нарушения авторских прав.
  4. Нажимаете «обжаловать» на заблокированном видео.
  5. После этого правообладатель обязан в течение месяца подать на вас в суд. Но он этого не делает, и видео разблокируется, предупреждение снимается и авторство Danmark Music удаляется.

Честно скажу, мы такой способ не пробовали и даже не будем пробовать, поскольку не являемся авторами тех композиций, которые используются в утренниках. Но если вы действительный автор своих песен, то вполне можете опробовать этот способ.

Почему YouTube не борется с Danmark music Group?

В заключение еще одна мысль об особенностях правовых взаимоотношений между Россией и западом.

В интернете описано немало примеров, когда удавалось отбить права на свою музыку. Тот же упомянутый savaxt с Пикабу пишет об одном из таких случаев. Казалось бы, если скандинавы регулярно присваивают себе чужое, и YouTube это видит, то почему не применит к ним санкции?

Возможно, это халатность видеохостинга. Возможно, сговор. А возможно — реакция на ситуацию с авторским правом в нашей собственной стране. Не секрет, что мы можем послушать любую музыку и посмотреть любой фильм абсолютно бесплатно. Что-то есть в соцсетях, что-то можно найти в яндексе, и почти все есть на торрентах. Западные правообладатели из-за этого недополучают существенные суммы. И в качестве ответных мер закручивают нам гайки на своих площадках — Google, YouTube, iTunes и других.

Хочется верить, что когда-нибудь мы придем к взаимопониманию и в этих сложных вопросах.

3
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Алексейmuzruk Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей
Гость
Алексей

Если уж вам так сильно хочется их прикрыть То я вам рассказываю. У них есть лимит на количество страйков на подключенных каналах не важно страйки за АП или принципы сообщества. Этот лимит составляет не более 10 суммарно. Если этот лимит превышается, то CMS закрывают. Я партнёр Danmark Music Group на Ютубе вот откуда информация.
С уважением, Алексей